CIENCIAS NATURAIS E MATEMÁTICAS 1º e 2º ESO: recursos e curiosidades da ciencia.

viernes, 16 de octubre de 2009

¿Por qué explotan las palomitas?

Uno de los grandes misterios de este mundo que es aclarado en este artículo realizado por BRIAN y CRISTINA de 1ºA de ESO


Las palomitas de maíz son el alimento asociado generalmente con el cine(cosa rara ya que hacen bastante ruido al masticarse).
Pero, ¿por que explotan?

Los granos de maíz contienen almidón(90%) y agua; al calentar el grano, el agua se convierte en vapor e intenta salir, pero como la cáscara del maíz es muy gruesa, este no lo consigue.

Y ahora os preguntaréis: ¿Como se produce la explosión? La explosión se produce porque la cáscara es gruesa, pero tiene un límite de resistencia a la presión y cuando lo alcanza se produce una pequeña explosión haciendo que el grano se de la vuelta como un calcetín y la parte almidonada (ahora mezclada con vapor de agua y convertida en una espuma) quede en el lado exterior del cereal.

Esta explosión, aunque parezca pequeña, puede propulsar al grano hasta 2m de altura!


¿POR QUE HAY GRANOS DE MAÍZ QUE NO EXPLOTAN?

Hay varias explicaciones :
*Que no tengan la suficiente humedad para crear el suficiente vapor
*Que tengan la superficie agujereada



*Vídeo de como explota una palomita,aqui se aprecia el efecto ''calcetín'' al darse la vuelta*



Para saber más:

http://es.wikipedia.org/wiki/Palomitas_de_ma%C3%ADz
http://www.alihuen.org.ar/eco-chicos/por-que-el-grano-de-maiz-explota-pochoclo.html